La tradizione dolciaria del Piemonte: ecco dove trovare i migliori dolci della tradizione piemontese

Avete mai pensato a quanti dolci affondano le loro radici culinarie in Piemonte? Ebbene si, oltre ai famosi formaggi, vini e altri piatti della tradizione, il Piemonte vanta un’antica e rinomata tradizione dolciaria nata da un intreccio di storia, cultura e religione, ma anche  qualità e varietà delle materie prime della regione, dai cereali, ai latticini fino alle nocciole e il vino.

Già dal XVI secolo si cominciano a diffondere nella regione diverse botteghe, confetterie e pasticcerie, poi nel 1800, grazie all’abbondante disponibilità dello zucchero e al periodo economico florido nato sotto i Savoia, si arriva a produzioni quasi da record. Fu così che Torino, dove risiedevano i Savoia, diventò “la capitale dei dolci“, e proprio in questi anni sono nate delle creazioni dolciarie che sono poi entrate nella tradizione italiana fino ai giorni nostri.

Nelle pasticcerie troviamo di tutto, dai vassoi di meringhe, alle torte ai marron glacé, per non parlare del connubio di cioccolato e nocciole. Insomma, potremmo definire il Piemonte una delle regioni più “golose“, e allora andiamo a scoprire queste delizie, da quelle che sono diventate famose in tutta Italia e nel mondo, a quelle un po più di nicchia, e chissà che non scoprirai anche tu un dolciume che non conoscevi da andare a provare!!

I dolci tipici nella Provincia di Alessandria

Alessandria

  • baci di Gallina
  • lacabòn
  • polentina Marengo
  • torta di Marengo

Arquata Scrivia

  • canestrelli

Bergamasco

  • pesche dolci

Capriata d’orba

  • salame greco

Casale Monferrato

  • krumiri (rigorosamente rossi)

Gavi

  • amaretti

Monleale

  • dolce mattone

Morbello

  • amaretti
  • torta di castagne
  • torta di nocciole

Novi Ligure

  • cioccolato
  • focaccia dolce
  • olandesine

Ozzano Monferrato

  • biciulant

Tortona

  • baci Vercesi

Visone

  • torrone di Canelin
  • gelato al torroncino di Canelin

Voltaggio

  • amaretti

I dolci tipici nella Provincia di Asti

Asti

  • torrone Barbero
  • damigella del palio di Ompeo
  • torta del Palio
  • torta di nocciole
  • polentina

Mombaruzzo

  • amaretti

Moncalvo

  • baci di dama
  • amaretti di Moncalvo
  • dolcetti
  • tartufi bianchi e neri
  • baci della bella Rosin

Mongardino

  • mon

Montechiaro d’Asti

  • torta nocciolina (senza farina)
  • canestrelli
  • baci di dama

Refrancore

  • finocchini

San Damiano d’Asti

  • Sandamianesi

I dolci tipici nella Provincia di Biella

Biella

  • canestrelli
  • bottalini

Mongrando

  • palpitun

Nizza Monferrato

  • Baci di nizza al vino

Oropa

  • mucroncini

I dolci tipici nella Provincia di Cuneo

Alba

  • nutella torta di nocciole
  • baci di dama
  • bônet
  • torta pesche al cioccolato

Barge

  • Batiaje
  • barganesi al rum

Busca

  • baci di Busca

Canale d’Alba

  • Duchesse

Cherasco

  • baci di cherasco

Cortemilia

  • torta di nocciole

Crissolo

  • paste di meliga

Cuneo

  • le meringhe morbide alla panna
  • paste ‘d melia (paste di meliga)
  • meringhe morbide alla panna
  • cunesi al rum di Arione
  • montebianco
  • marron glacés
  • torta di pere dei Tetti

Dronero

  • droneresi

Genola e Marene

  • quaquare

Grinzane Cavour

  • torrone Sebaste

La Morra

  • torta di nocciole
  • Lamorresi al Barolo

Langhe

  • panna cotta

Mondovì

  • copeta
  • monregalesi
  • risole

Sanfrè

  • foiset

Savigliano

  • Saviglianesi al Rhum

Vignolo

  • turta fina

I dolci tipici nella Provincia di Novara

Borgomanero

  • brut e bun (brutti ma buoni)

Galliate

  • Gramolino

Ghemme

  • beatine

Novara

  • cupolotto
  • pavesini
  • biscottini di Novara

Omegna

  • Imperialine

Sponda piemontese del lago Maggiore

  • panmejn
  • biscotti (un tempo di miglio e ora di fioretto)
  • torta Margherita senza lievito
  • torta di mele
  • brùt e bòn

I dolci tipici nella Provincia di Torino

Agliè

  • torcetti

Alpignano

  • Torta “lampadina”

Bardonecchia

  • kraphen (di Ugetti)

Borgofranco

  • canestrelli

Canavese

  • frittelle di mele

Carignano

  • Caritun Zest

Cercenasco

  • baciaje

Chieri

  • focaccia dolce

Chivasso

  • nocciolini
  • torta chivassese (nocciole)

Cuorgnè

  • pan Belmonte

Giaveno

  • focaccia di Giaveno

Ivrea

  • torta 900
  • polenta di Ivrea
  • canavesani al rum
  • grappini di Ivrea

Lanzo

  • torcetti

Levone

  • brut e bun (brutti ma buoni)

Lombriasco

  • Cariton (torta all’uva fragola)

Moncalieri

  • sorrisi

Montalenghe

  • bagolaro

Nole

  • ofele

Pianezza

  • melicotti

Pinerolo

  • torta Zurigo
  • panettone Galup
  • baci al rhum
  • pinerolesi

Piossasco

  • Sangiorgini

Sangano

  • biscotti Sanganesi

Sant’Ambrogio

  • paste di meliga

Sauze d’Oulx

  • Tortina 2000

Susa

  • focaccia di Susa

Torino

  • bignole
  • Mont Blanc
  • zabaione (con moscato dolce)
  • gianduiotti (che si dice siano stati ideati da un pasticcere di Luserna San Giovanni)
  • bicerin
  • torta festiva di Pfatisch
  • nuvola di Ghigo (simil-pandoro)
  • bunet

Torre Pellice

  • cri cri (1886)

Val Chisone

  • Gofri

Val Susa

  • canestrelli

Valli di Lanzo

  • paste di meliga

Volpiano

  • Corona dei magi (pasticceria Visetti)

Villafranca Piemonte

  • Villafranchesi

I dolci tipici nella Provincia di Verbano-Cusio-Ossola

Baveno

  • bunet
  • fedorine

Cannero

  • Mursciulit

Crodo

  • La “ruota” del forno Ossolano

Mergozzo

  • Fugascina

Stresa

  • margherite

Valle Vigezzo

  • Torta pane e latte

I dolci tipici nella Provincia di Vercelli

Cigliano

  • la timballa

Romagnano Sesia

  • le “busarole”

Saluggia

  • dus d’la gremola

Valsesia

  • miacce

Vercelli

  • Tartufata
  • bicciolani