Prima di passare al programma di quest’anno, ecco in breve che cos’è la nostra Festa Rurale del Cevrin di Coazze: si tratta di una fiera agro-alimentare delle montagne della Val Sangone che vede come protagonista, insieme ai prodotti enogastronomici e artigianali tipici del territorio, il formaggio Cevrin, caratteristico prodotto caseario di Coazze preparato con latte caprino e bovino e riconosciuto presidio Slow Food. Si tratta di una toma – o più precisamente robiola – ottenuta dal latte di capra appartenente alla razza Camosciata delle Alpi, molto rustica, simile ad uno stambecco, ma di taglia più piccola e di colore più scuro. Tuttavia, sono presenti quantità variabili di latte vaccino: è infatti prodotto con latte misto di capra e vacca cui si aggiunge caglio liquido di vitello. Dopo la rottura della cagliata si lascia riposare e, successivamente, si trasferisce nelle fascere modellandola in forme larghe una ventina di centimetri. Infine si sala a secco su entrambe le facce. Il cevrin stagiona almeno tre mesi (in alpeggio, in grotte naturali) e i caci necessitano di essere rigirati e puliti quotidianamente. Hanno una forma tonda con una crosta rugosa e umida di colore ambrato; la pasta è leggermente granulosa con colore giallo verso l’esterno e bianco all’interno. Il peso varia da 0,8 a 1,5 chilogrammi.
Gli unici attuali centri di produzione sono Coazze e Giaveno, con i rispettivi alpeggi e borgate ad alta quota.

Quest’anno le iniziative del weekend dedicato al cevrin di Coazze partono venerdì 13/10 con il contest di arrampicata CIAPA & TIRA alla palestra di arrampicata De Fernex organizzato dal gruppo SCIMMIE DE FERNEX del CAI Coazze. Info e iscrizioni sulle pagine Instagram e FB del gruppo.

Il sabato pomeriggio, non può mancare l’appuntamento con la CeuRun e la Ceurot Run, corse/passeggiate non competitive lungo il Running Park Coazze per adulti e bambini. Il percorso per gli adulti è di circa 9 km, mentre i bambini corrono distanze ridotte in base all’età: nati dal 2012 – percorso di 700 m; nati nel 2011 e 2012 – percorso di 1200 m; nati nel 2008 e 2009 – percorso di 1500 m. Al termine della gara ristoro per tutti ed estrazione di premi a sorpresa offerti dai commercianti di Coazze. Ritrovo davanti allo Chalet dei Cusinot in Viale Italia n. 76, ore 14:30 con partenza alle 15:00 per gli adulti, ore 15:15 con partenza alle 16:00 per i bambini. Costo iscrizione: 5 € adulti, 2 € bambini.

Alle 18:00 del sabato, presso la sala conferenze dell’Ecomuseo dell’Alta Val Sangone, il Comune di Coazze ricorda Ezio Giaj con la presentazione dei pannelli e del libretto dedicato ai sentieri della Resistenza in Val Sangone. Ingresso libero.
 
Dalle 19:00, al Palafeste (nel parco comunale), aperitivo rurale con musica live e dj set insieme ai giovani cantanti e musicisti Hunter G, Blasso, Cuba, Mauna Ghost, HYPEGUCCI, Arka, Mure e Aspa, Highflyer, Chirata Ceriali, Salzo, Alex Ughetto e Lobo. Non solo musica, ma anche divertenti giochi come “la ruota alcolica” e “indovina il peso del cevrin”. Ingresso libero.

Domenica 15 ottobre si entra nel vivo della festa: alle 10:00, insieme alla Banda Filarmonica di Coazze ed al Gruppo Majorettes Happy Blue, l’amministrazione dà il via alla grande fiera che ospita più di 100 stand di prodotti agro-alimentari, di artigianato e street food, l’esposizione di capi bovini e caprini a cura delle aziende agricole “Lussiana Fratelli” e “Lussiana Giancarlo”, e l’esposizione dei tradizionali Rudùn (campanacci). Lungo la fiera saranno presenti le scuole d’intaglio locali e delle valli vicine ed il gruppo I nostri antichi mestieri, pronti a dare dimostrazione delle antiche tecniche di filatura e tessitura della canapa. Ospite d’eccezione di questa XXII edizione, Degio con la sua mula Pioggia. Presente anche un’area giochi per i più piccoli con i gonfiabili. Dalle 10:00, presso le sale espositive al piano terra dell’Ecomuseo dell’Alta Val Sangone, sarà possibile visitare la mostra “La filiera del latte e del formaggio”: un viaggio tra gli ingredienti e le combinazioni dei prodotti caseari, a cura dell’Ecomuseo dell’Alta Val Sangone. Al primo piano, si potrà invece visitare l’Ecomuseo della Resistenza della Val Sangone. All’inizio di Viale Italia (di fronte al ristorante Cusinot) dimostrazione e possibilità di provare lo sci d’erba con ex atleti della nazionale e gli allenatori FISI STF. Alle 11:00, appuntamento su Viale Italia, davanti a Piazza Cordero di Pamparato, per assistere alla dimostrazione di caseificazione a cura dell’Ente di gestione aree protette delle Alpi Cozie.


Per il pranzo, i ristoranti locali propongono menù speciali dedicati al formaggio cevrin di Coazze e lungo la fiera si troveranno diversi stand di street food.
Alle 14:00, grazie ai volontari del Soccorso Alpino sez. Valsangone ed al Gruppo CAI Coazze, apre la parete di arrampicata in Piazza Cordero, mentre in Piazza Gramsci si ballano le danze occitane con l’Associazione Balla coi lupi.
Alle 15:00, davanti a Piazza I Maggio, laboratorio di panificazione con cottura nel forno a legna a cura dei panettieri De.C.O. di Coazze.
Alle 15:30, in Piazza Cordero, parte la divertentissima gara delle rotoballe. Due categorie: adulti e bambini. Le squadre che ottengono il tempo migliore vincono i premi in palio.
Alle 16:00, nella sala conferenze dell’Ecomuseo dell’Alta Val Sangone (Viale Italia n. 1), uno dei momenti più attesi della festa: la degustazione guidata dei formaggi d’alpeggio a cura degli esperti Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio). Richiesta la prenotazione presso l’ufficio turistico entro le 15:00 perché i posti sono limitati.
Dalle 17:00, in Piazza Cordero cominciano le premiazioni: si parte con quella dei vincitori della gara delle rotoballe, seguita dalla proclamazione e premiazione dei vincitori del concorso “Il banco più bello” (tutti gli espositori sono invitati ad abbellire il proprio banco, così da potersi aggiudicare il titolo di Banco più bello! Per i partecipanti alla fiera che voteranno il loro banco preferito, ci sarà la possibilità di partecipare all’estrazione di 1 forma di Cevrin di Coazze). Ancora l’estrazione dei premi a sorpresa tra i partecipanti alla Caccia al Toponimo 2023, seguita dalla proclamazione dei vincitori della lotteria organizzata dall’AIB Coazze. La festa si conclude con l’evento più atteso, la discesa delle capre dall’alpeggio e la sfilata lungo Viale Italia; al loro arrivo in Piazza Cordero, la tradizionale premiazione di Miss Ceura, la capra più bella, a cura dell’APA.
Alle iniziative all’interno della fiera si aggiungono le escursioni e le visite guidate sul territorio: alle 9:00, ritrovo all’Aleghe Bike School (Strada Provinciale 190, angolo via Matteotti) per il Raduno ed escursione in MTB al Col Bione insieme all’Associazione Valsangone Outdoor A.S.D. Invece, alle 9:15, l’Associazione GECO vi aspetta a Forno di Coazze per le visite guidate alla miniera di talco Garida (prenotazione obbligatoria entro il giorno prima presso l’ufficio turistico).
Nel pomeriggio, “An girula per Cuàse”: un giro lungo le vie del paese alla scoperta di storia, luoghi e personaggi della vecchia Coazze, a cura del gruppo Racconti e Ricordi della Val Sangone. Ritrovo alle 15:00 davanti all’ufficio turistico (Viale Italia n. 3).

Per info sulle escursioni, dettagli sul programma ed eventuali iscrizioni: Ufficio Turistico di Coazze 011/9349681 turismo@comune.coazze.to.it
Orario apertura: martedì e Sabato 15:30-18:30; mercoledì, giovedì, venerdì e domenica 9:30-12:30