Fontechiara è rinomata per la produzione di vini rossi DOC Colline Novaresi di alta qualità, come il famoso Nebbiolo e la rinomata Vespolina. Dal 2014, l’azienda ha introdotto anche un raffinato Rosato da Nebbiolo, un vino rosato vinificato in bianco ottenuto dal vitigno Nebbiolo.
I vigneti di Fontechiara si trovano sulle colline di Bogogno, ai piedi delle Alpi, con esposizione a sud-est e a un’altitudine di 350 metri, su un terreno leggermente acido. Nei vigneti, l’ambiente è rispettato al massimo e la biodiversità è incoraggiata. Le vigne crescono in un terreno vivo, ricco di vermi e batteri, che permette loro di assorbire un livello ottimale di minerali, rendendole sane e maggiormente resistenti alle malattie. Questo consente di produrre grappoli di alta qualità.
Ogni pianta è seguita e curata individualmente. Durante l’estate, viene effettuato il diradamento dei grappoli, riducendo il rendimento delle piante per garantire una migliore qualità dei grappoli rimanenti. La raccolta è effettuata a mano e ogni giorno i grappoli vengono portati in cantina per essere pressati immediatamente, evitando lo sviluppo di una fermentazione prematura e nociva.
Dopo la spremitura, la fermentazione è monitorata con estrema attenzione giorno per giorno per mantenere le caratteristiche qualitative del vino. Fontechiara produce solo un limitato numero di bottiglie all’anno, che devono superare rigorosi controlli di qualità lungo tutto il processo produttivo, garantendo l’eccellenza di ogni singola bottiglia.